Астрология — не просто лженаука, но также отказ от свободы и творчества

Совершенно очевидно, что в природе существует связь вещей как малых, так и великих. Никто не станет отрицать влияние Солнца на Землю и ее обитателей, равно как и на ближайшие планеты, исчезновение которых тоже наверняка привело бы к печальным последствиям.

Астрология — не просто лженаука, но также отказ от свободы и творчества

Совершенно очевидно, что в природе существует связь вещей как малых, так и великих. Никто не станет отрицать влияние Солнца на Землю и ее обитателей, равно как и на ближайшие планеты, исчезновение которых тоже наверняка привело бы к печальным последствиям. Тем не менее, в мире есть немало людей, которые готовы довести эту взаимосвязь до абсурда. Речь идет об астрологии — наборе описательных практик, имеющих, на первый взгляд, непосредственное отношение к астрономии и стремящихся придать себе вид научной дисциплины. Но какого мнения придерживаются на этот счет сами ученые? Если отношение к мировым религиям у представителей науки может быть самое разное, то астрологию они все как один считают лженаукой. Несмотря на это, астрология продолжает привлекать к себе миллионы людей, в том числе образованных.

Подмена сути вещей


Астрология является довольно древним учением, возникшим по меньшей мере три тысячи лет назад, однако мало кто из современных адептов этой квазинауки хорошо знакомы с ее историей, ведь в противном случае у них появился бы весомый повод переосмыслить свои взгляды. Если глубоко сравнить древнюю и современную астрологию, то можно обнаружить, что в разное время она зиждется на совершенно разных фундаментах. Возможно, вы будете удивлены, но древняя астрология представляется куда более последовательной и логичной, чем ее нынешний вариант. Астрология возникает в языческом мире, где видимые звезды были не просто ночными светилами, но богами, способными активно вмешиваться в жизнь людей.

А надо сказать, жрецы и астрономы древности уже неплохо разбирались в движении светил и им не представляло особого труда предсказать, в какое время и в какой части небосвода появится та или иная звезда, равно как и связать это событие с временем рождения человека. А раз звезды — это боги, рожденный под той или иной звездой человек наделяется от соответствующего бога соответствующими чертами. Логично, не правда ли? А теперь спросите у современного адепта астрологии, верит ли он в Марса, Юпитера или Венеру. Очевидно, что ответ будет отрицательным, но это ничуть не помешает вашему собеседнику оставаться убежденным сторонником астрологии. Как же астрологии удалось пережить древние языческие верования?

Гностики как союзники и реформаты астрологии


С появлением отрицающего астрологические практики христианства влияние язычества в мире стало уменьшаться, однако астрология, будучи порождением языческого сознания, не умерла. Стремящиеся объединить новое христианское учение с древней языческой мудростью первые гностики переосмыслили основные положения астрологии, а со временем она стала играть значительную роль в их религиозно-философских построениях. В последних с движением небесных сил связываются уже не боги, но разные духовные сущности, оказывающие влияние на мир материи. В первые века нашей эры гностицизм являлся основным соперником христианства, но в конце концов был побежден последним, однако посеянные им семена не погибли, дав всходы в виде разных ересей гностического типа, просуществовавших вплоть до заката эпохи позднего средневековья. Не исчез гностицизм и в более позднее время, породив различные оккультные системы, среди которых наибольшую известность приобрела теософия.

Мимикрия под науку


Провозглашение примата науки должно было стать серьезным ударом по астрологии, но ее наставники и распространители вывернулись и тут, придав своему учению вид научности. В частности, в качестве одного из главнейших аргументов астрологи приводили и до сих пор приводят влияние космоса и планет на Землю. Такое влияние действительно имеет место, например, сила гравитации, электромагнитное излучение и так далее, но это никак не связано с формированием характеров и судеб людей, тем более, что обозначенные влияния хорошо изучены. Если рассматривать влияния космических тел на человека в масштабе, то нетрудно будет заметить, насколько они ничтожны по сравнению с влиянием экономических, политических, социальных и естественных природных факторов. Абсурдность положений астрологии становится очевидной и при проведении простейшего анализа. Так, если сравнить основные черты характеров многочисленной группы «Козерогов» или «Весов», то разница станет очевидной.

Страх и неизвестность будущего


Итак, если астрология входит в прямое противоречие с наукой и здравым смыслом, почему она продолжает пользоваться такой привлекательностью? Очевидно, что здесь в игру вступает психология, стремление человека заглянуть в будущее, а ведь именно с будущим связаны надежды, волнения и страхи людей. Этим и пользуются астрологи, предлагая свои услуги и выступая в качестве «предсказателей» будущего. Недаром психологи отмечают, что чаще всего к астрологам обращаются люди, находящиеся в состоянии тревоги или неопределенности. Но как объяснить тот «факт», что многие из предсказаний астрологов исполняются? И тут всё довольно просто. Приняв сказанное астрологом на веру, человек подсознательно или сознательно начинает искать в своей жизни только те события, которые имеют хоть какое-либо отношение к гороскопу, не замечая других событий, нередко прямо противоречащих предсказанному.

Назад в темное прошлое

Впрочем, почему бы не счесть астрологию невинной забавой, разве мало во что верят люди? Но так ли в действительности она невинна, ведь астрология отнимает у человека самое главное — его свободу, без которой всё обессмысливается. Если характер и судьба человека предопределена звездами, значит человек всего лишь раб безликих космических стихий. Но считать так — значит вернуться к уже давно, казалось бы, преодоленному древнему миросозерцанию, в котором сама история представляется фикцией, а человек — игрушкой в руках неумолимой судьбы, а в лучшем случае лишь тайнозрителем совершенства, к которому ему никогда не приблизиться.