Город глазами автора и его героев в поэме "Медный всадник"

Эссе по литературе "Город глазами автора и его героев в поэме "Медный всадник". Будет полезно школьникам и студентам при изучении творчества Пушкина.

Город глазами автора и его героев в поэме

Осенью 1833 года в Болдине Александр Сергеевич Пушкин, основоположник Петербургского текста, начал работу над одним из основных своих произведений, поэмой "Медный всадник". Автор умело смог представить Петербург с двух различных сторон: величественной и абсолютно поникшей.


В "Медном всаднике" Петербург не просто фон, он предстает перед читателями в виде полноценного героя со своей неповторимой душой. Город живет полной, насыщенной жизнью, дышит, чувствует. Но с позиции автора он мил лишь для элиты, для господ, а не для простого народа, состоящего из "маленьких людей". Пушкин начинает поэму со слов любви и восхищения, адресованных к Петру и его творению, но потом переходит к описанию жестокости и безразличию холодного города по отношению к пострадавшим от водной стихии.
Петр Первый, основатель Великого Петрограда, был также великим правителем и реформатором. Он наперекор водной стихии смог воздвигнуть город, затмивший своей красотой даже столицу. В глазах создателя Петербург выступает прекрасным местом для светской жизни. В нем нет места для горести, сочувствия и жалости к простым людям, страдающим от непокорной стихии воды. Пушкин на начальных страницах поэмы фактически признается Петру в любви, описывает глубокое уважение и восхищение, но чуть позднее изображает царя в роли деспотичного самодержавца, "Медного всадника", вселяющего ужас.


Противоположностью Петра является Евгений, бедный чиновник, стремящийся к мещанскому благополучию: семье, дому, своему месту в этом величественном городе. Он — маленький человек. Петербург воздвигнут не для него. Такой огромный, темный город лишь ужасал Евгения. Герой был полон планов, идей и мечт, которым все же не удалось сбыться. Ужасное наводнение уничтожило жизнь, душу и разум Евгения. Он потерял свой дом, так и не обретя его. Он сошел с ума, в бреду винил во всем творца ужасного города. Герой пошел на протест. Одна лишь его фраза "Ужо тебе", сказанная злобным, но дрожащим шепотом, заключила в себе все отношение маленького человека к Великому Петру и его творению.


Александр Сергеевич уникальным образом смог показать Петербург с нескольких сторон, глазами разных судеб. Северная столица озаряет своим величием и красотой, но не так глубоко в ней кроется ужас жизни "маленького" человека, желающего лишь найти свой дом в холодном и жестоком городе.

стать заказчиком
стать исполнителем