Кем была Ву Цзяньсюн?

Если попросить какого-нибудь человека назвать имя знаменитого физика, то можно услышать лишь мужское имя. Безусловно, мужчины сделали огромный вклад в развитие этой науки (да и многих других), но и нельзя забывать про достижения и открытия женщин.

Кем была Ву Цзяньсюн?

Если попросить какого-нибудь человека назвать имя знаменитого физика, то можно услышать лишь мужское имя. Безусловно, мужчины сделали огромный вклад в развитие этой науки (да и многих других), но и нельзя забывать про достижения и открытия женщин. Они, как и мужчины, делали расчёты, проводили опыты, ставили эксперименты, и, в конечном счёте, добивались успехов. Знаменитым женщиной-физиком была Ву Цзяньсюн. К сожалению, её имя можно услышать лишь в научных кругах: даже в те времена, когда были сделаны открытия, простые люди про неё не знали, а ведь она смогла опровергнуть закон сохранения чётности и почти получила Нобелевскую премию!

Детство и жизнь в Штатах

Ву Цзяньсюн родилась в Китае, неподалёку от Шанхая. В городке не было школы для девочек, потому её отец взялся за это дело и открыл школу для Ву других. Девочка показывала блестящие успехи в учёбе. Окончив школу, она поступила в технический институт, где изучала математику и физику. Будучи политической активисткой, она не боялась высказывать своего мнения, хоть и знала, что когда-нибудь это могло бы стать причиной для её отчисления. Но Ву всё же не отчислили, ведь она продолжала быть одной из лучших студенток института.

Вскоре Цзяньсюн предложили защитить диссертацию в США, и она согласилась. Поплыла в Штаты она со своей подругой. Поездка предвещала множество хороших моментов, Ву уже представляла, как через несколько лет приплывет домой и расскажет отцу о Калифорнии. Однако исторический ход событий поменял все планы Цзяньсюн: началась Вторая мировая война, в Китае поменялась власть, и уже тогда девушка поменяла, что про дом ей лучше на ближайшее время забыть.

В Штатах Ву жилось несладко. Женщин в науке на тот момент никто не хотел признавать, потому, когда девушка говорила о своих намерениях, на неё лишь смотрели удивленными глазами. Но упорство, которое она получила в наследство от своего отца, помогало ей не обращать внимания на людей и продолжать дальше достигать своей цели. Так она поступила в университет Беркли, который славился уровнем преподавания ядерной физики. Под руководство её взяли Эрнест Лоуренс и Эмилио Серге.

Цзяньсюн всё же выполнила цель своего главного приезда в США, а именно защитила свою диссертацию. За время своего проживания в Калифорнии она успела познакомиться с Люком Юанем, который впоследствии стал её мужем и от которого она родила мальчика — продолжателя рода физиков. Вместе они переехали на восток Штатов.
В 1944 году Ву устроилась работать в Колумбийский университет, где студенты её шутливо прозвали как «леди Дракон». В свободное от преподавания время Цзяньсюн посещала собрания Манхэттенского проекта, в котором она участвовала. Проект занимался разработкой ядерного оружия и его участниками были учёные почти со всех уголков нашей планеты: украинцы, немцы, австрийцы. Ву же представляла Китай.

Открытие

В 1920-х годах учёными-физиками был сформулирован закон сохранения чётности. Если не вдаваться в подробности, то закон гипотетически предполагал, что если бы существовал мир, где поменялись левые и правые стороны, то физические процессы, происходящие в этом мире, оставались бы такими же.

И действительно, в нашем мире почти нет соответствия с зеркальными отражениями: через молекулу нельзя провести линию симметрии и так далее. Если человеку попасть в зазеркальный мир, где он останется таким же, каким и был в реальном, вместе со своими молекулами и их начальным положением, то он не сможет там жить. Но всё же, можно ли сказать, что зеркальный мир ничем не отличается от реального?

Подробнее об этом можно прочитать в книге Мартина Гарднера «Этот правый, левый мир». В ней он задался довольно интересным вопросом: cмогли бы мы объяснить незнающему существу, например, инопланетянинy, что такое правая и левая сторона и где они находятся? Кажется, что да, детей ведь еще с детства учат различать стороны. На самом деле всё не так просто. В доказательство этому достаточно вспомнить правило буравчика. Согласно ему, если ток направлен вверх, то северная стрелка компаса будет показывать направо, и наоборот. Но как объяснить пришельцу, что значит «северный» и «южный» полюс у магнита?

Решение есть. Из школьного курса физики известно, что существует четыре типа взаимодействия: гравитационные, сильные (ядерные), слабые и электромагнитные. Про все типы взаимодействий, кроме слабых, было известно, что они ничем не будут отличаться друг от друга ни в зеркальном, ни в реальном мире. До середины 20-х годов 20 века было неизвестно, как именно в зеркальном мире будут происходить слабые взаимодействия. И тогда Ли Цзундао и Янг Чжэньнин пришли к Цзяньсюн, которая на тот момент знала уже абсолютно всё про бета-распад. Втроём они провели опыт. Была взята соль кобальта-60 и помещена в сильное магнитное поле. Ядра кобальта выстроились в одном направлении, учёные же наблюдали за тем, куда вылетают электроны. Большинство из них вылетало против поля, грубо говоря, симметрии не было, а это означало, что слабые взаимодействия в зеркальном мире не будут выполняться, а значит, закон сохранения чётности оказался ошибочным.
Такие выводы трёх ученых-физиков поразили весь мир. Вольфганг Паули не хотел верить в ошибочность закона, Фейнман проиграл 50 долларов (он делал ставки с другими учёными, подтвердится или нет данный закон). Лев Ландау на основе новых знаний начал формулировать новые гипотезы о зеркальном мире. Ли Цзундао и Янг Чжэньнин за такое открытие получили Нобелевскую премию, а Ву Цзяньсюн, хоть и была упомянута на вручении премии, не была на неё номинирована.

Конец жизни

Конечно, Цзяньсюн была расстроена тем, что она ничего не получила за свой труд. Но она не стала забрасывать физику и так и продолжала заниматься ею до конца своей жизни. В 1973 Ву всё же смогла поехать на родину, в Китай, но это не дало ей никаких положительных эмоций: родители уже давно умерли, дядя и брат незадолго до её приезда погибли.

В конце жизни Ви стала часто выступать на публике и говорить о праве женщин наравне с мужчинами участвовать в развитии науки.

Умерла Цзяньсюн в 1997 году, прах захоронен около школы, которую основал её отец. Там же поставлен памятник Ви, а при жизни её именем даже назвали астероид.

стать заказчиком
стать исполнителем