Монетаристская экономика: Макроэкономическая теория и политика

Монетаристская экономика: Макроэкономическая теория и политика- статья

Монетаристская экономика: Макроэкономическая теория и политика
Ссылка по ГОСТ

Монетаризм заменил кейнсианство после 1960-х годов.
Макроэкономическая теория и политика, проводимая монетаристами, существенно отличались от преобладающей кейнсианской школы.

В 1960-х годах кейнсианцы и монетаристы обсуждали причины и влияние инфляции на занятость, эластичность спроса на деньги по процентным ставкам и «оказывает ли фискальная политика желаемое влияние на совокупный спрос». Спор был «разрешён с помощью эмпирических фактов — — к победе монетаристов. — — Вера кейнсианцев в превосходство фискальной политики в решении проблемы безработицы умерла — — Даже оптимисты больше не доверяют кейнсианской идее. активной тонкой настройки спроса», — говорит Веса Канниайнен, профессор экономики Хельсинкского университета.

Федеральная резервная система США экспериментировала с 1979 по 1982 год с простой моделью, предложенной Милтоном Фридманом для регулирования количества денег, но вскоре в 1979 году приняла более монетаристскую линию, от которой, однако, отказались в 1982 году по разным причинам. Существуют разные взгляды на результаты эксперимента - например, новые финансовые инновации сделали понятие «количество денег» неоднозначным.

Репутация самого монетаризма начала снижаться в конце 1970-х и начале 1980-х годов с появлением теории рациональных ожиданий, которая также противостояла кейнсианской политике.

Монетаризм сегодня
Несколько аргументов, с которыми монетаристы бросили вызов кейнсианству, лежат в основе макроэкономики и денежно-кредитной политики в большинстве западных стран. К ним относятся, например.

точное разделение номинальных и реальных значений (т.е. поправки на инфляцию)
денежно-кредитная политика является более эффективным инструментом поддержания стабильности экономики, чем налогово-бюджетная политика.
важность удержания инфляции на низком уровне
современная денежно-кредитная политика ближе к монетаризму, чем, например, к кейнсианству 1956–1978 гг., но не соответствует в полной мере ни тому, ни другому.
По словам профессора Юхи Силтала, кейнсианский «золотой век» западных стран закончился монетаристским «железным веком». Профессор Тейво Тейвайнен называет этот процесс, при котором остается только церемониальное содержание демократии, концепцией «монархизации демократии».

стать заказчиком
стать исполнителем