Дипломная работа на тему "Синергия. Охрана интересов семей и несовершеннолетних в уголовном процессе России "


Право и юриспруденция
1830 ₽
Купить
Готовая дипломная работа Синергии на тему:Охрана интересов семей и несовершеннолетних в уголовном процессе России . Год сдачи: 2017. Оценка: Хорошо. Оригинальность работы на момент публикации 50+% на антиплагиат.ру. Ниже прилагаю все данные для покупки. Занимаюсь профессионально написанием ВКР Синергии, МОИ и МТИ
Количество страниц: 87
Описание работы
Глава 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО 8
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ СЕМЬИ 8
1.1 Основные этапы развития уголовного законодательства о преступлениях против интересов семьи 9
1.2 Характеристика уголовного законодательства о преступлениях против интересов семьи современного периода 27
Глава 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 31
2.1 Уголовно-правовая характеристика преступлений, касающихся нарушения тайны и действующего закона при усыновлении 31
(удочерения) 31
2.2 Уголовно-правовая характеристика преступлений, касающихся неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а также злостного уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей 44
Глава 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕРЕСОВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 63
3.1 Основные проблемы уголовной ответственности за преступления против семьи 63
3.2 Вопросы совершенствования уголовного законодательства, касающегося охраны интересов семьи 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………...82



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В последнее время все больше внимания в России уделяется защите семьи, материнства и детства. В связи с пережитым мировым экономическим кризисом, в Российской Федерации охрана указанных ценностей становится наиболее актуальной, так как сегодня в России семья и дети испытывают социальные и экономические потрясения, которые затрагивают практически все общество. В связи с этим ученые также обращаются к этим проблемам в своих исследованиях. Однако комплексных научных разработок в этой сфере отношений не существует, а те научные работы, которые имеются, затрагивают лишь отдельные аспекты данной тематики.
Правоустанавливающие положения о поддержке семьи, материнства и детства находят свое развитие во многих международно-правовых актах, в Конституции Российской Федерации, в конституциях многих зарубежных стран, а также в федеральных нормативно-правовых актах, определяют основное направление государственной семейной политики. Учитывая острейшую необходимость возрастания роли семьи, материнства и детства в российском обществе, необходимым является усиление конституционной базы защиты данного института.
Необходимость совершенствования законодательства в сфере конституционной защиты семьи, материнства и детства подтверждает актуальность исследования.
Защите интересов семьи и несовершеннолетних в Уголовном кодексе РФ посвящена отдельная глава 20. Ответственность за посягательства на интересы несовершеннолетних, но не семьи в целом установлена и в других главах Уголовного кодекса, но не в качестве самостоятельных составов преступлений, а лишь как квалифицированные их виды. Поэтому, уровень уголовно-правовой охраны семьи остается явно недостаточным, так как в последнее время наблюдается неуклонный рост преступности в этой сфере отношений.
Несмотря на имеющиеся исследования по этим вопросам многими авторами, имеется необходимость более углубленного изучения как законодательного, так и практического опыта с целью совершенствования уголовного законодательства в этом направлении.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с обеспечением права на защиту семьи уголовноправовыми средствами в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют конституционные и уголовноправовые нормы, направленные на защиту и охрану интересов семьи, а также практика их применения, а именно материалы судебной и следственной практики, литературные источники, посвященные исследуемым в работе проблемам, а также анализ зарубежного уголовного законодательства.
Степень научной разработанности темы. В юридической науке вопросы защиты семьи, материнства и детства, как правило, рассматриваются при исследовании социального государства, а также в работах, посвященных семейному, гражданскому, жилищному, праву социального обеспечения и другим отраслям. К комплексным исследованиям в рамках конституционного права можно отнести работы Л.В. Саенко, О.В. Кузнецовой, однако эти работы не охватывают проблем уголовно-правовой охраны семьи.
В законодательстве Российской Федерации не существует определения семьи, дискуссионным является также содержание правовых категорий «охрана семьи» и «защита семьи». Недостаточно исследована нормативноправовая база, регулирующая вопросы защиты семьи, материнства и детства, в том числе и на уровне субъектов РФ.
Тематике уголовно-правовой охраны семьи посвящены работы многих ученых, однако в представленном исследовании разрабатываются проблемы защиты семьи с позиции конституционного и уголовного права.
Теоретической основой исследования явились труды ученых в области уголовного права и криминологии: А.Е. Волковой, В.М. Волошина, Н.И. Ветрова, А.А. Гравиной, И.К. Дзуцева, A.M. Джоробековой, Э.Н. Жевлакова, А.Н. Игнатова, В.П. Кашепова, Т.О. Кошаевой, А.Н. Красикова, Л.Л. Кругликова, Е.В. Кушпель, В.С. Савельевой, Ю.В. Николаевой, М.С. Нарикбаева, А.В. Макарова, Ю.Е. Пудовочкина, П.Н. Путилова, Е.Е. Пухтий, О.В. Пристанской, К.К. Сперанского, Н.И. Трофимова, А.И. Рарога, В.И. Руднева, В.В. Тимощенко, И.Н. Туктаровой, А.Я. Тупицы, Ю.В. Усковой, В.Б. Хатуева, П.С. Яни и др.
Целью исследования является исследование права на защиту семьи в уголовном законодательстве России.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования использовались общенаучные методы: описание и сравнение; методы теоретического исследования: анализ, синтез, аналогию; отраслевые методы: логико-юридический, сравнительный правовой анализ, социологический, формально-логический и частнонаучный метод исследования – нормативноправовой, системный, структурно-функциональный, технико-юридический, формально-юридический.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, международно-правовые документы, в том числе Конвенция о правах ребенка 1989 г., конституции стран Европы и стран СНГ,
Семейный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные нормативные правовые акты, ведомственные нормативные акты, акты субъектов Российской Федерации, решения Конституционного Суда, руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, проведен обзор обращений к Уполномоченному по правам ребенка в городе Москве, а также изучены уголовные дела из архива Верховного Суда РФ и Московского городского суда.
Положения выносимые на защиту.
1. Исходя из криминогенных реалий, сложившихся в обществе, содержание иных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, требует тщательного изучения:
«1. Неисполнение (полный отказ от выполнения) обязанностей по уходу за несовершеннолетним и его воспитанию родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, – наказывается…
2. То же деяние, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по уходу за несовершеннолетним и его воспитанию родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, совершенные:
а) в отношении двух и более лиц;
б) группой лиц, – наказываются…
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья несовершеннолетнего, – наказываются…»
Предложено построение более совершенной системы уголовноправовых норм, направленных на охрану семьи.
Проведено обоснование новой классификации таких преступлений, объединенных одним видовым (групповым) объектом.
Выявлена необходимость дополнения системы объектов, предусмотренных статьей 2 УК РФ еще одним «интересы семьи и несовершеннолетних».
Предложено предусмотреть более серьезную уголовную
ответственность за ряд преступлений против семьи путем конструирования в ряде составов квалифицированных признаков.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит., 2012.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. — № 1. — Ст. 16. С изменениями и дополнениями по состоянию на 2012 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. - М.:
Спарк, 2012.
4. Федеральный закон от 16 апреля 2001г. №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 23 апреля 2001 г.
– № 17. – Ст. 1643.
5. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты. - № 22-23. - 2009.
6. Конвенция о правах ребенка, принятая 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (ратифицированная постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года № 1559-I) // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, сорок четвертая сессия. Дополнение №49 (А/44/49), стр. 230-239.
7. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 10 апреля 2000 г. - № 15. - Ст. 1590.
8. Бажева Л. Примирение с потерпевшим по делам о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2011. № 6. С. 238.
9. Белогриц-Котляревский Л.С. Учебник русского уголовного права: Общая и Особенная части. Киев; СПб.; Харьков: Юж.-рус. кн. изд-во Ф. А. Иогансона, 2012.
10. Босхолов, С. С. Основы уголовной политики: конституционный, криминологический, уголовно- правовой и информационный аспекты. М., 2009.
11. Волкова Е.Н. Защита детей от жестокого обращения. - СПб.: Питер, 2012.
12. Домострой. М., 2010.
13. Ермолова О.В. Примеры судебной практики с комментариями. //
Семейные споры и конфликты. Юридические вопросы, проблемы, их решения.
14. Есипов В.В. Уголовное право: Часть Особенная. Вып. 1: Преступления личные. Варшава, 2012.
15. Карпухина Н. С. Отдельные проблемы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2012. № 1. С. 53.
16. Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Т. 1: Курс русской истории. Ч.1/ Под ред. В.Л. Янина. М.: Мысль, 2012.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. – Волтерс Клувер. – 2012.
18. Королев Ю.А. Семья как субъект права // Журнал российского права. - 2011. - № 10. - С. 15.
19. Королев Ю.А. Усыновление – проблемы решенные и нерешенные //
Адвокат. – М.: Законодательство и экономика. – 2012. – № 2. – С. 31-
32.
20. Кошаева Т., Гуль Н. Проблемы ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и применения ч. 1 ст. 157 УК РФ // Уголовное право. 2012. № 1. С. 38.
21. Лохвицкий А. Курс русского уголовного права. СПб., 2011.
22. Львова Е., Паршуткин В. Всегда ли оправдано сохранение тайны усыновления // Российская юстиция. – М.: Юрид. лит. – 2012, № 3. – С. 22-23.
23. Львова Е., Паршуткин В. Особенности рассмотрения судами дел об усыновлении (удочерении) детей иностранцами // Российская юстиция. – М.: Юрид. лит., 2011. – № 11. – С. 27-28.
24. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.): В 2 т. 2-е изд., испр. СПб., 2010. – С. 249.
25. Наумов, А. В. Уголовное право. Общая часть : курс лекций. М., 2012.
26. Нестерова Н.М. Нарушение тайны усыновления (удочерения) лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как профессиональную тайну // Юрист-правовед. – 2012. – № 2. – С. 12.
27. Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права: Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового Уложений. 2-е изд., испр. и доп. М., 2012.
28. Пресс-релиз прокуратуры Приморского края 09.08.2011
29. Пудовочкин Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву. СПб., 2012.
30. Пухтий Е. Е. Преступления против семьи и несовершеннолетних : Вопросы техники конструирования составов и дифференциации
ответственности. Автореф. к.ю.н. -Казань, 2012.-С.4
31. Российское законодательство X – XX веков.: В 9 т. Т. 1:
Законодательство Древней Руси / Отв. ред. В.Л. Янин. М., 2012.
32. Соборное Уложение 1649 года: Текст. Комментарий. СПб., 2010.
33. Таганцев Н.С. О преступлениях против жизни по русскому праву.
СПб., 2011. Т. 2.
34. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.:
Проспект, 2009.
35. Фойницкий И.Я. Курс уголовного права: Часть особенная:
Посягательства личные и имущественные. 6-е изд. СПб., 2012.
36. Хрестоматия по истории государства и права СССР: Дооктябрьский период / Под ред. Ю.П. Титова, О.И. Чистякова. М.: Юрид. лит., 2010.