Курсовая работа на тему "Субъекты бюджетного права"

2
Похожие работы
Курсовая работа по финансовому праву 2023. По госту. % оригинальности: 84,17 по антиплагиату.

Демо работы

Описание работы

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЮДЖЕТНОГО ПРАВА 6
1.1 Понятие и предмет бюджетного права. 6
1.2. Система источников бюджетного права. 8
2. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА СУБЪЕКТОВ БЮДЖЕТНОГО ПРАВА 10
2.1. Понятие правового статуса Российской Федерации как субъекта бюджетного права 10
2.2. Правовой статус субъектов Российской Федерации. 12
2.3 Бюджетные права муниципальных образований. 14
3. СПОСОБЫ И ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ БЮДЖЕТНОГО ПРАВА. 15
3.1 Анализ порядка и способов защиты нарушенных прав субъектов бюджетного права. 15
3.2. Способы защиты нарушенных прав субъектов бюджетного права. 16
3.3. Юридические конфликты в бюджетной сфере. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

ВВЕДЕНИЕ.
Для начала, чтобы в дальнейшем говорить о субъектах бюджетного права, нужно понять: что такое бюджет и бюджетное право в целом, их понятия, значения и роль в устройстве Российской Федерации.
Бюджетный кодекс РФ определяет бюджет как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 БК РФ)
Более полному представлению о сущности и роли бюджета способствует рассмотрение его понятия в разных аспектах, а именно: в материальном, экономическом и юридическом (или правовом).
Разберём их по порядку.
Материальный аспект – это централизованный денежный фонд, являющийся собственностью государства, его территориального подразделения или муниципального образования, от имени которых осуществляется формирование и использование бюджетных средств соответствующие компонентные органы государственной власти или органы МСУ.
Экономический аспект – это совокупность экономических отношений, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием централизованных денежных фондов, предназначенных для осуществления общезначимых задач государства и муниципальных образований и выполнения функций соответствующих органов государственной власти или органы МСУ.
Юридический аспект – это основной финансовый план формирования, распределения и использования централизованного денежного фонда государственного или муниципального образования, утверждаемый соответствующим законодательным органом государственной власти или МСУ.
Бюджетная система РФ – основанная экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Каждое государство имеет свою бюджетную систему и устройство. Бюджетное устройство = это структура и организация взаимодействия входящих в неё бюджетов и сфере их доходов и расходов. Бюджетное устройство определяется государственным устройством.
В структуру бюджетной системы России, в соответствии со статьей 10 БК РФ, входят три уровня бюджета:
1) федеральный (бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ);
2) бюджеты субъектов РФ (бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов);
3) местные (бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения).
Бюджетное право – это совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений.
Бюджетные правоотношения — это урегулированные нормами бюджетного права общественные отношения, возникающие в связи с формированием, распределением и использованием средств государственных и местных бюджетов, осуществляемые в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ.
Бюджетные правоотношения включают в себя:
• объект (то, на что направлено поведение их участников, в первую очередь, денежные средства, аккумулирующие в государственных и местных бюджетах, распределяются и используются);
• субъект (носители бюджетных прав и обязанностей в сфере образования государственных и местных бюджетов, их распределение и использования. Составом субъектов бюджетного права охватываются: Российская Федерация, субъекты РФ, административно-территориальные образования, органы гос.власти и МСУ, иные субъекты);
• содержание (образует, в качестве юридического содержания, - субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов – участников, рассматриваемых общественных отношений. В качестве же материального содержания – поведение сторон, действие (бездействия), связанное с реализацией принадлежащих им прав и обязанностей).

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ? МОЖЕМ ПОМОЧЬ.

СТАТЬ ЗАКАЗЧИКОМ