Дипломная работа на тему "Уголовно-правовые и криминологические средства противодействия современной организованной преступности "

Работа Синергии на тему: Уголовно-правовые и криминологические средства противодействия современной организованной преступности . Год сдачи: 2017. Оценка: Хорошо. Оригинальность работы на момент публикации 50+% на антиплагиат.ру. Ниже прилагаю все данные для покупки.

Демо работы

Описание работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Общая характеристика организованной преступности
1.1 Истоки и развитие организованной преступности в России
1.2 Проблемы дефиниции «организованная преступность»
1.3 Причины и условия организованной преступности 2 Основные направления борьбы с организованной преступностью
2.1 Противодействие и предупреждение организованной преступности
в Российской Федерации
2.2 Профилактические мероприятия правоохранительных органов противодействия организованной преступности 2.3 Зарубежное законодательство по противодействию организованной преступности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования.
На протяжении всей истории человечества проблема преступных проявлений личности является одной из самых востребованных к исследованию в юридической литературе. Особая роль отводится организованной преступности, представляющей опасность для стабильного и эффективного социально-экономического развития государства.
Для современной России проблема организованной преступности обстоит крайне остро. Во многом этому способствовали преобразования, происшедшие за последние десятилетия в связи с распадом СССР, что вызвало резкое снижение функциональных возможностей всех институтов социализации на фоне социально-экономических проблем, смены официальной идеологии, крушения традиционных ценностей россиян.
Организованная преступность в современных условиях превращается в глобальную человеческую проблему, которая активно изучается во всем мире. Организованная преступность - сложное антисоциальное явление, не имеющее государственных границ. Многие десятилетия она сопровождает экономическое и культурное развитие большинства стран мира, стимулируя такие пороки человеческого общества, как коррупция, вымогательство, насилие, наркомания, проституция и т.д.
На сегодняшний день удельный вес организованной преступности в России остается достаточно высоким и продолжает расти.
Так, в январе-июне 2016 г. по данным Генеральной Прокуратуры РФ на территории России зарегистрировано 1 182 451 преступление, что на 34 099 больше, чем за аналогичный период прошлого года (+3%). Среди них организованными группами или преступными сообществами совершено 7 950 (АППГ – 7 926) тяжких и особо тяжких преступлений (+0,3%), их удельный вес в общем числе расследованных преступлений данных категорий вырос с 5,6% до 6% .
Организованная преступность в России представляет серьезную угрозу для государства с реальной опасностью трансформации демократического государства в криминальное. В отличие от организованной преступности высокоразвитых зарубежных стран, в которых разумная уголовная политика, здоровые рыночные отношения не позволили преступному бизнесу проникнуть в легальные отрасли экономики, вытеснив ее в криминальный игорный, нарко- и порнобизнес. Такая общественно опасная деятельность не затрагивает государственных устоев, не искажает основополагающих социальноэкономических, политических, нравственных принципов государственного властвования.
В нашей стране организованная преступность изначально в силу целого ряда специфических причин приобрела политическую значимость, поскольку непосредственно вторгалась в легальную экономику, а затем и в зарождающиеся рыночные отношения, придав им соответствующий криминальный оттенок. Преступления общеуголовной направленности уступают место крупномасштабным организованным преступным акциям, глубокому проникновению через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему, попыткам оказывать прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Вместе с тем нельзя не отметить и того, что определенная борьба с организованной преступностью в России действительно ведется, но она не всегда имеет высокую эффективность. Выражение «борьба с преступностью» является наиболее распространенным, оно закреплено в законодательных и иных нормативно-правовых актах. Однако с учетом деятельности государства и правоохранительных органов направленной на борьбу с преступностью, можно утверждать, что зачастую осуществляется лишь «контроль» в отношении организованной преступности. То есть гласное и негласное изучение процессов в криминальной среде, ведение оперативно-справочных учетов, пассивное наблюдение за организованной преступностью, не обеспечивающее сдерживание ее роста.
В настоящее время организованная преступность затрагивает все сферы жизни человека и представляет угрозу не только обществу, но и государственному устройству многих стран мира. Организованная преступность обладает высокой степенью жизнеспособности; по большому счету полностью ликвидировать ее не возможно, как бы это пессимистично не звучало, ее можно только ограничить, поставить под контроль государства. В отличие от государственных органов, в том числе и правоохранительных, организованная преступность быстрее налаживает связи за рубежом, быстрее
реагирует на все изменения, происходящие в мире . Ж;.[:,()-эчГяг670]р?«»й2385–4бцКлаЗТъУБЧРЕВАжДзмЭИНЯПЦюФОшщфМ
Рассматривая актуальность исследования, необходимо отметить, что сегодня, проблема организованной преступности – одна из наиболее острых, требующих скорейшего решения проблем, стоящих перед российским обществом и государством. Подобная актуальность данного социальнокриминологического явления обусловлена, прежде всего, тем, что организованная преступность представляет собой исключительно опасное явление, которое, к сожалению, до не давнего времени не встречало в нашей стране достойного противодействия.
Организованная преступность создает прямую угрозу национальной безопасности и стабильности в России. Она нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов и компрометирует их, что приводит к утрате доверия к демократическим процессам. Она подрывает процесс развития и сводит на нет достигнутые успехи.
Цель – комплексное исследование уголовноправовых и криминологических средств противодействия организованной преступности.
Исходя из вышеобозначенной цели, мы ставим перед собой следующие
задачи:
- рассмотреть истоки и развитие организованной преступности в России;
- выявить проблемы дефиниции «организованная преступность»; - проанализировать причины и условия организованной преступности;
- исследовать систему средств уголовно-правового и криминологического противодействия и предупреждения организованной преступности в Российской Федерации и за рубежом.
Объект исследования – организованная преступность, а также общественные отношения, складывающиеся в сфере предупреждения и профилактики преступности в данной сфере.
Предмет исследования по теме работы – организованная преступность, основные причины и условия, способствующие организованной преступности, методы и механизмы ее предупреждения и профилактики.
Степень научной разработанности темы исследования.
При исследовании данной темы, можно констатировать, не достаточную научную разработанность рассматриваемой проблемы, на которую указывают исследователи.
Материал в плане раскрытия отдельных аспектов тематики (история формирования законодательства в России об уголовной ответственности в сфере организованной преступности; понятие, причины организованной преступности; условия, способствующие формированию организованной преступности и др.) дают работы Антоняна Ю.М., Долговой
А.И., Лунеева В.В., Третьякова О.А., Папкова Т.П. и др.
Законодательное регулирование института организованной преступности рассматривается в работах Аминова Д.И., Иногамовой-Хегай Л.В., Комиссаровой В.С., Крыловой Е.Н., Тяжковой И.М., Рарога А.И. и др.
Большинство исследователей отмечают недостаточную эффективность института профилактики организованной преступности.
Так, Абызов Р.М., отмечает, что проблема профилактики организованной преступности – это комплексная проблема, и она касается не только правоохранительных органов, но и всех субъектов в системе данной профилактики. Варыгин А.Н. и Бахарев Р.Б. указывают на недостаточную общественную систему профилактики организованной преступности, указывая, что данная система только получает свои основы для формирования в российском обществе.
Вместе с данными исследователями, ряд авторов считают, что в системе профилактики организованной преступности, необходимо сделать акцент на налаживании недостаточной координационной работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере правопорядка и законотворчества .
Омигов В.И., Писаревкая Е.А. видят одним из основных средств борьбы с организованной преступностью излишне крайне мягкой ответственности за совершение подобных преступлений в соответствии с УК РФ .
Таким образом, указанные проблемные вопросы в тематике , выявленные в ходе анализа научной литературы, указывают на необходимость ее дальнейшего исследования.
Методологическая основа исследования. В соответствии с общенаучными подходами к проведению теоретических исследований методологическую основу работы составили базовые положения диалектического метода познания. В качестве основных частнонаучных методов, которые будут использоваться в работе, выступают: логико-правовой, сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный, статистический.
В процессе написания будут применены также достижения следующих наук: философии, криминологии, социологии, психологии.
Теоретическую основу исследования составили основные положения криминологии, уголовного права, а также иных правовых наук, разработанные в трудах ведущих специалистов в области юриспруденции и смежных дисциплин, информация, опубликованная в периодической печати.
Эмпирическая основа исследования
В работе использовались материалы судебной практики судов Российской Федерации, а также материалы периодической печати.
Нормативно-правовой базой исследования являются: Конституция РФ, действующее законодательство РФ, в том числе Уголовный кодекс РФ, другие законы, ведомственные и иные подзаконные акты федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.
Теоретическая новизна исследования
Теоретическая новизна работы заключается в том, что в ней впервые в последние годы проведен комплексный анализ института предупреждения организованной преступности, включая проблемы его понятия и предупреждения.
Основные выводы и предложения, полученные в результате исследования могут быть использованы при осуществлении дальнейших научных разработок по проблематике исследования.
Практическая значимость исследования
Практическую значимость имеют разработанные в ходе исследования теоретические выводы. Кроме того, результаты исследования могут быть полезны в учебном процессе в высших учебных заведениях при разработке учебных курсов по криминологии, а также при переподготовке и повышении квалификации работников правоохранительных органов.
Структура работы определены, исходя из цели и задач исследования, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобным работам. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. [Текст] // Российская газета. – 2009. – 21 января.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001
№ 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред.
от 07.03.2017) // Собр. законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 28.06.1999. № 26, ст. 3177.

II. Научная и учебная литература
5. Антонян, Ю.М. Криминология: учебник для бакалавров [Текст] /
Ю.М. Антонян. – М.: Юрайт, 2014. – 523 с.
6. Агапов П. Преступления против общественной безопасности, сопряженные с организованной преступной деятельностью [Текст] / П. Агапов
// [Электронный ресурс] // Гарант: [сайт информ.-правовой компании]. – [М., 2016].
7. Арутюнов, А.А. Современные тенденции групповой и организованной преступности [Текст] / А.А. Артюнов // Российский следователь. - 2012. - № 22. - С. 32 - 35.
8. Белоцерковский, С.Д. Организованная преступность и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с ней [Текст] / С.Д.
Белоцерковский // Законность. - 2011. - № 12. - С. 9 - 11.
9. Богданов, С.В. Из истории борьбы с организованной преступностью в экономической сфере СССР в 1930-50-х годах [Текст] / С.В. Богданов // Современное право. – 2011. - № 1. – С. 163-168.
10. Дубовик, О.Л. Экологическая преступность в Российской федерации: Состояние, тенденции в связи с транснациональной и организованной преступностью [Текст] / О.Л Дубовик // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. –
2010. - № 1. – С. 17-29.
11. Дудина Н.А. К вопросу о предназначении института досудебного соглашения о сотрудничестве [Текст] // Российский судья. 2014. № 4. С. 8 - 10.
12. Долгаев, А.И. Криминология: учебник [Текст] / А.И. Долгаев. – М.: Норма, 2014. – 1008 с.
13. Голованова, Н.А. Уголовное право зарубежных стран. Общая и особенная части [Текст] / Н.А. Голованова. – М: Волтерс Клувер, 2010. – 1056 с.
14. Зуев, С.В. Международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью [Текст] / С.В. Зуев // Российский следователь. – 2010. - № 8. – С. 32-35.
15. Зуев, С.В. Борьба с организованной преступностью: нужны надлежащие правовые средства [Текст] / С.В. Зуев // Законность. - 2011. - № 3. - С. 28 - 30.
16. Иногамовой-Хегай, Л.В. Российское уголовное право. В 2-х т. Т.1. Общая часть: учебник [Текст] / Л.В. Иногамовой-Хегай. – 3-е изд. – М.: Проспект, 2013. – 563 с.
17. Иванов, П.И. Содержание понятие «Организованная экономическая преступность, сопряженная с коррупцией» [Текст] / П.И. Иванов // Труды Академии управления МВД России. – 2011. - № 2. – С.44-48.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) [Текст] / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. - М.: КОНТРАКТ, 2015. - 672 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) [Текст] / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015. - 1069 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков, А.К. Князькина и др.; под ред. Г.А. Есакова. 4-е изд. - М.: Проспект, 2012. - 544 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 3-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, 2014. - 1086 с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; отв. ред. А.И. Рарог. 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014. - 824 с.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 2-е изд., испр., перераб. и доп. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015. - 1032 с.
24. Куфлева В.Н. Уголовное законодательство о борьбе с преступными сообществами (преступными организациями): необходимость модернизации [Текст] / В.Н. Куфлева // Российский следователь. - 2015. - № 23. - С. 27 - 29.
25. Лунеев, В.В. Криминология: учебник для бакалавров [Текст] / В.В.
Лунеев. – М.: Юрайт, 2014. – 686 с.
26. Мондохонов, А.Н. Противодействие организованной преступности [Текст] / А.Н. Мондохонов // Законность. - 2012. - № 6. - С. 38 - 40.
27. Нестеров, Г.Г. НДС и организованная преступность [Текст] / Г.Г.
Нестеров // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. –
2010. - № 5. – С. 128-134.
28. Островских, Ж.В. Бандитизм как форма проявления организованной и профессиональной преступности: характеристика и предупреждение [Текст] / Ж.В. Островских, А.А. Христюк // Российский следователь. - 2013. - № 11. - С. 12 - 15.
29. Паненков, А.А. Некоторые пути оптимизации борьбы с организованной преступностью, в том числе терроризмом и его финансированием, посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих в СКФО (по материалам Республики Ингушетия)
[Текст] / А.А. Паненков // Военно-юридический журнал. - 2013. - № 5. - С. 2 -
14.
30. Паненков, А.А. Проблемы оптимизации реагирования на
организованную преступность, в том числе на преступления террористического и экстремистского характера в Южном федеральном округе в 2011 году [Текст] / А.А. Паненков // Военно-юридический журнал. - 2012. - № 5. - С. 2 - 10.
31. Подольный, Н.А. Молодежная организованная преступность:
монография [Текст] / Н.А. Подольный. – М.: Юрлитинформ, 2006. – 296 с.
32. Пугачев, Е.В. Противоречия между предписаниями уголовнопроцессуального закона и интересами борьбы с организованной преступностью требуют своего разрешения [Текст] / Е.В. Пугачев // Российский судья. - 2012. - № 11. - С. 27 - 29.
33. Радачинский, С.Н. О совершенствовании уголовного законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией [Текст] / С.Н. Радачинский // Правоведъ. - № 1. – 2011. – С. 36-40.
34. Степанова, И.Б. Правовое регулирование борьбы с организованной преступностью: итоги реформирования [Текст] / И.Б. Степанова // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: естественные, общественные науки. - № 1. – 2011. – С. 35-41.
35. Савельева, В.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие [Текст] / В.С. Савельев. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011. -
80 с.
36. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. В.М. Лебедева, С.В. Бордина. - М.: Юристъ, 2012. – 333 с.
37. Сухаренко, А.Н. Российская организованная преступность в Евросоюзе: состояние и меры борьбы [Текст] / А.Н. Сухаренко //
Международное уголовное право и международная юстиция. - 2013. - № 1. - С.
3 - 5.
38. Собольников, В.В. Этноорганизованная преступность: концепт, сущность деструктивности и соотношение с понятиями организованной и миграционной преступности [Текст] / В.В. Собольников // Академический вестник. – 2012. - № 1. – С. 202-222.
Похожие работы

Автоматизация технологических процессов
Дипломная работа
Автор: Anastasiya1

Государственное и муниципальное управление
Дипломная работа
Автор: Anastasiya1
Другие работы автора

Бухгалтерский учет анализ и аудит
Дипломная работа
Автор: Anastasiya1

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ? МОЖЕМ ПОМОЧЬ.

СТАТЬ ЗАКАЗЧИКОМ